【D】
『和×夢 nagomu farm』では、
経営の成長戦略の一環として、新たに『アーモンド』の栽培に着手しています。
和歌山産アーモンドから『和ーモンド』と命名し、2015年に初収穫してる現状です。
食用部分である【ジン】の割合は、果実全体の【わずか2%】。
そんな状況を踏まえて、今後の展開内容を【4案】提示しています。
4つの展開策の中から、望ましいと思える内容に【○印】を記していただく設問です。
※複数【○印】可能です。
①.開花時の花見観覧で利用【観光発信】
②.収獲・殻割り体験で利用【観光農業】
③.殻付き生アーモンドを流通【加工品利用】
④.アーモンドミルクを販売提供【売店出店】
⑤.その他
【D】
【D】
◆ 桃のような花が綺麗で、梅の開花後に【満開期】を迎える事
◆ 収穫時期【9月頃】が、梅作業【梅干し】とカブらない事
◆収穫したモノは、栄養価に優れ、国内産流通量が少ない事
以上のような点を、意識して『アーモンド』栽培に着手しています。
食用率【ジン部分】が、一般農作物と比較して極端に低い事を確認して、
『アーモンド栽培』の今後の展開を模索している中で、現状考えられる4策を提示して、
実際、お客さまはどう考えられるか… を設問しています。
集計の結果、一番関心を持たれているのは、
『収獲・殻割り体験【観光農業】』:【約36%】なってます。
僅差で、『花見観覧で利用【観光発信】』:約34%
『アーモンドミルク提供【売店出店】:約33% と続く結果です。
食用率【約2%】の現状を考えると、
食品流通させるのは、5年以上以降の話になってくる…と感じています。
当面は、剪定により植栽樹の成長を促して、
・Base N【ミスなでしこⓇ原木】の、情報発信に活用
・扁桃線【A20】で、アーモンド並木の観光情報発信
以上の【2点の観光発信】を進めていくのが望ましい…と考えてます。
『国産アーモンド』という事で、非常に注目度が高いのも事実です。
食用利用についても、他業種と連携しながら【付加価値販売】に繋げていきたい…
と感じています。