当園では、
園主がSelectした7種の晩柑を
『七武柑』と命名し、栽培に取り組んでいます。
当園【シーズン最終品種】が『サンフルーツ』になります。
当園の『サンフルーツ』は、
4~5月に樹上完熟させて収獲し、販売しています。
樹上着果してる果実の模様を『光月』に見立てて、
『甘な月:【甘夏】』と通り名をつけました。
2016年より『サン・フル。』と命名し、
イベント出店販売や袋詰め販売による
負荷価値販売に繋げる取り組みをしています。
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『甘夏』とは、
『川野夏橙:【カワノナツダイダイ】』の事で、
江戸時代よりある夏ミカンより発生した【変異種】です。
甘味系夏ミカンと呼ばれてます。
『サンフルーツ』は、
熊本県の甘夏園地にて、
『甘夏』の枝変わりで誕生した品種です。
『新甘夏』or『田の浦オレンジ』とも呼ばれます。
名の由来は、
『太陽』のSUNと、『燦々(さんさん)と降り注ぐ太陽』
から付けられています。
『甘夏ミカン』と比べ、
・果皮が滑らか
・果肉の味は、甘夏ミカンと同等の酸味で、
糖度は甘夏より高い傾向
夏ミカン特有の【苦味】もあります。
その組み合わせが、
サッパリとした爽やかな味覚に感じます。
日本国内では、
「熊本県」、「愛媛県」、「和歌山県」が主な産地です。
果実出荷時期は、3月下旬~5月下旬頃
当園の『サンフルーツ』は、
旬柑園の片隅に、数十年前より定植して栽培しています。
『サンフルーツ』の品種特性としては、
壱. 果皮は固く、タネは多い目
弐. 手で剥きにくい為、ナイフ等の利用が望ましい
参. 酸味がやや強めな、『サッパリ』感
かすかな『苦味』も感じる【大人の味覚】
『皐月採り サンフルーツ。』の名で、
2015年より販売startしています
イベント出店での店頭販売や、
【袋売り】にて店頭販売しています。
2016年、
商品名を『サン・フル。』と改名しました。
販売価格【2個:¥150】で、
『サンフルーツ』の『品種紹介POP』を同封し
情報発信に努めています。