『さつまいも』とは、
◆ヒルガオ科サツマイモ属の植物
◆その食用部分【養分を蓄えた肥大した根】
を表します。
『さつまいも』は、【薩摩芋】と表現する以外に
【甘藷:かんしょ】/【唐芋:からいも】/
【琉球薯:りゅうきゅういも】
といった別名があります。
原産地は、南アメリカ大陸ペルー付近と言われてます。
日本へは、ポルトガル人により、フィリピン⇒中国を経て、17世紀に伝わりました。
繁殖能力が高いのが特徴の1つで、チッ素固定が行える為、痩せ地でもよく育ちます。
数枚の葉があるツルを、土に指す事で栽培できます。
通常は、春にツルを植え付け、晩夏~秋にかけて収獲されます。
肥料を多く与えると、根の品質が下がるので注意が必要と言われてます。
※出典:Wiki pedia
『パープルスィートロード』は、
独立行政法人農業技術研究機構作物研究所で育成された、
2004年に登録された品種です。
果実特徴としては、
◆形状 :錘紡形【大小サイズ共によく揃う】
◆大きさ:やや大きめ
◆外観 :皮色【綺麗な濃赤紫】
◆果肉 :アントシアニン色素を含む【紫色】
◆収量 :ベニアズマ比【125~175%】と多収
◆蒸し芋時:赤み強い紫色/肉質は【やや粉質】
◆食味 :さつまいも全般としては【並】だが、
紫芋の中では、充分な【良食味】
2016年より着手した『さつまいも』栽培。
梅を主軸とした複合経営を確立するため、色々な作目を模索している上で、
7月【植え付け】~10月【収獲】のスケジュールで取り組んでみました。
『パープルスイートロード』は、収獲後【3週間~1ヶ月】で食べ頃を迎えます。
一般的な収穫時期は、9月下旬~10月中旬とされています。
本年は、【植え付け】時期が少し遅かったので、今後は調整を図っていこう…と考えてます。
2020年産より、紫着色と食味に優れる最新紫芋品種『ふくむらさき』に差し替えて
育成・販売に努めています。
以下の画像をクリック【タッチ】すると、『ふくむらさき』販売ページにジャンプします。
2019年産より、
【数量限定】でネット通販をスタートしました。
予約受付期間:10/25~11/20
11月下旬~12月上旬頃、追熟させて食べ頃になった
『パープルスイート』を発送対応致します。
予約注文は、『パープルスイート』の画像を
タッチ【クリック】すると販売ページへ移動します。
2016.10月20日に収獲した果実は、
◆大阪樟蔭女子大学の学園祭『くすのき祭』
◆特色ある農林水産物試食・商談会@田辺市 にて、
販売商品&商材として、商品の可能性を確かめました。
販売商品としては、【まずまず】でした。
商談商材としては、【無農薬】/【稀少な地場農産物】という事で、高評価を受けてます。
商談結果として、2017年より【相対取引】を確立したため、
本格的な『パープルスイートロード』栽培に着手するに至っています。
※下の画像をクリックすると、それぞれのブロク投稿記事にジャンプします。
※写真をクリックすると、該当するfacebook投稿ページにジャンプします。