概 要【about】

和×夢 nagomu farm アイコン

『和×夢 nagomu farm』 農園の概要

経営理念


当園の『経営理念』は、

 

和の国【和歌山・日本】より

農業を通じて『夢』を伝え、『和む場』を創設する

 

になります

農園名の『和×夢』部分で

常に意識するように心がけています

夢:【夢】のある作物栽培に取り組む

  ⇒ 当園誕生の梅『ミスなでしこⓇ』のブランディング

    和歌山産アーモンド『和ーモンド』への挑戦

    園主セレクトの7種の晩柑『七武柑』で、晩柑の魅力発信

    ちぃちゃいおみかん『甘ちゃん。』で、小玉みかんの魅力発信

 

  【夢】を抱ける農業経営を維持する

  ⇒ 農業人口の高齢化が進む中で、

    作業時間の縮小/作業効率化/耕作面積縮小による労力軽減

    を図りつつも、収益維持できる農業経営を実践する

 

和む場:生産者と消費者のコミュニティ で

    ネット環境【SNS 等】や、農資源を活用した交流を目指します


『和×夢 nagomu farm』 農園の概要

農園の概要


『和×夢 nagomu farm』は、

 和歌山県田辺市三栖地区で、

 嘉永元年【1848年】から、約170年間

 果樹を主体とする農業を営んでいます

 

 当園で誕生した果皮が紫色の梅を、

 紫宝梅™『ミスなでしこⓇ』と名付け、

 商標登録を取得しています

 

 『和歌山の特産物に育て上げる!!』

 以上の目標を掲げて、日々邁進しています

当園のルーツ?【縁】

農園の場所

農園の場所【地図表示】



『和×夢 nagomu farm』 農園の概要

農園の中長期経営計画


2017年に、5年後を見据えた

『中期改善計画』を打ち出しました
耕作面積の改善的縮小【改縮】をスタートしています

 

現時点の収入の柱である

『南高梅』中心の経営から

紫宝梅™『ミスなでしこ®』主軸の経営へと
移行を実践する為の計画目標を出しています

 

将来的な【家内労力低下】により

現耕作面積の【営農限界】を意識した

改縮計画を具体化に数値化しています

 

2020年に、中長期計画を改めて練り直しています

 

耕作面積【3.2ha】の約50%減により

【1.5ha】への面積縮小を目標に掲げて、

段階的に縮小を図っています

 

◆『南高梅』の作柄&販売価格の変動幅が大きい

   ⇒ 収入主軸が【不安定】

◆ 漬け梅主体の経営形態の実践が【限界】

   ⇒ 干し作業【重視】すれば、秋冬期作業へ大きく影響

◆ 家内労力と雇用による経費を考慮

   ⇒ 現耕作面積は経営維持不可能

 

以上の理由から、

【反収穫量】<【反収益額】を最優先し

紫宝梅™『ミスなでしこⓇ』で収益を確保します

耕作面積縮小を図りつつ、

現状維持の売上実現を目指しています



中長期計画【2020】 和×夢 nagomu farm
『和×夢 nagomu farm』 農園の概要

ホームページコンセプト


『和×夢 nagomu farm』のホームページ

『www.nagomu-farm.jp』では、
【和農民:3つのコンセプト】をベースに、

ネットを通じて広く情報発信に努めてます。

 

【和農民:Wa-No(u)-Tami】について、

 以下に説明します。

壱.【和】:古来よりある日本【和】情報発信

     『和の三要素【Wa-③rd】』

     和歌山県【和】の観光・農業発信

弐.【農】:当園が栽培する農産物の品種紹介

          栽培・育成・出荷・経営に関する

      近況&データ発信

      園主が旬に感じた事【旬感句】

参.【民】:当園の本拠地【三栖地区】に

      関する情報発信

      当地【紀南地方】に関する、

                歴史・観光情報発信

 

以上の情報発信に努めています。