本年、当園では新たな取り組みとして、
野菜栽培に着手しています。
その1つが、サツマイモです。
ネット通販で、サツマイモ品種を選抜し、
個人的に気になった3種のツルを入手しました。
7月上旬に植え付けし、本日【10/20】に本格収獲しました。
3種のサツマイモを『スイートポテト』にかけて『スリー to ポテト』と命名しました。
今回取り組んだ『スリー to ポテト』について、以下よりご説明します。
壱. 『さつまいも』とは?
『さつまいも』とは、
◆ヒルガオ科サツマイモ属の植物
◆その食用部分【養分を蓄えた肥大した根】
を表します。
『さつまいも』は、【薩摩芋】と表現する以外に
【甘藷:かんしょ】/【唐芋:からいも】/
【琉球薯:りゅうきゅういも】といった別名があります。
原産地は、南アメリカ大陸ペルー付近と言われてます。
日本へは、ポルトガル人により、
フィリピン⇒中国を経て、17世紀に伝わりました。
繁殖能力が高いのが特徴の1つ
チッ素固定が行えるので、痩せ地でも育つ
数枚の葉があるツルを、土に指す事で栽培できる
春にツルを植え付け、晩夏~秋にかけて収獲される
肥料を多く与えると、根の品質が下がるので注意が必要
※出典:Wikipedia
弐. 『選抜3品種』とは?
インターネットにある『イモヅル苗の専門店』より、
個人的に有力だと思われる【3種のサツマイモ】を選抜し、ネット注文により良ツルを入手しました。
※シルクスィート【左】/安納芋【中央】/
パープルスィートロード【右】 を、各10ツル入手
壱. パープルスィートロード
2004年に品種登録された、果肉が紫色のさつまいも
皮は濃い赤紫色/日持ちが長く保存性が高い
上品な甘味があり、『アントシアニン』を多く含む
粉質で、ホクホクとした食感
収獲より、3週間程度貯蔵した方が、甘味が増す
弐. 安納芋
鹿児島県種子島で古くから栽培される在来種
果肉はオレンジ色だが、加熱すると黄色になる
粘質で甘味が強く、とけるような口当たり
粉質で、ホクホクとした食感
収獲より、1ヶ月ほど熟成させると食べ頃になる
参. シルクスィート
カネコ種苗が開発した新しい品種
滑らかな舌触りが特徴
貯蔵により、粘質でしっとりとした食感に
粉質でホクホクとした食感で、甘味が強い
貯蔵性に優れる品種で、収獲より1ヶ月ほど熟成
させると食べ頃になる
参. 『植え付け~収獲』の様子
品種
パープルスィートロード
安 納 芋
シルクスィート
植え付け
7
月
上旬
根付き
7
月
下旬
液肥施肥
9
月
上旬
初収獲
10
月
中旬
梅の収穫作業を終えた7月上旬に植え付けし、10月中旬に収穫を迎える『さつまいも』
8月の連続猛暑日により、根付き&初期伸張に苦戦を強いられました
9月の曇天降雨の中でも、液肥【葉肥】施肥により、葉茎共に大きく伸張しました
10月下旬のイベント出店に向け、ようやく【初】収獲にこじつけられました
植え付けより約2ヶ月半で、充分に実った『さつまいも』が収獲できました
品種によって、実の付く位置/貯蔵期間は異なります。
イベント出店を意識する場合、収穫より3週間~1ヶ月の熟成が必要なので、
理想としては、本年の植え付け時期より【1ヶ月前倒し】するのが、適切だと感じています。
四. 『スリー to ポテト。』販売
10/22~23に出店参加する
『くすのき祭』では、時間的に準備が難しいので
各々を単品販売で対応したい…と考えてます。
それぞれの販売POPを用意しました。
大粒系のみ選抜して、1個¥200にて
販売を試みたい…と考えています。
園主選抜の3種の『さつまいも』。
それぞれ特徴的な性質のさつまいもを、【詰め合わせ】というスタイルを用いて、
商品販売を試みたい…と考えています。
『さつまいも』は、英語で『スイートポテト』と言われます。
3種のさつまいもを考慮して、『スリー to ポテト』とネーミングしました。
【袋売り】or【バラ売り】を試しつつ、梅を主軸とした複合経営に『さつまいも』がハマるか…を
確かめたいと考えています。
先日、『日本農業新聞【10/10】』の記事で、サツマイモが特集掲載されてました。
色味/栄養価【アントシアニン】から、『パープルスィートロード』が注目されており、
栽培に取り組まれてる関係者が多数おられる事を実感しています。
※ 日本農業新聞【10/10付】 12面記事
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lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 03:34)
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lxbfYeaa (日曜日, 08 5月 2022 03:36)
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